Куриный студень
Ингредиенты
- Кости куриные (лапки) 0,7 кг
- Курица 1 тушка
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 1 ст.л.
- Перец 10 горошин
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление пошагово
Куриный студень (холодец) готовится намного быстрее, чем, скажем, студень из свинины, а по вкусу получается нежнее и ароматнее.
Это полезное блюдо несомненно не только украсит любой праздничный стол, но и просто разнообразит семейный обед или ужин.
Очищенные от кожи и когтей куриные лапки кладем в кастрюлю, заливаем 4 л холодной воды и ставим на огонь.
Когда закипит, снимаем пену, делаем тихий огонек и варим 2,5 часа.
Крышкой не накрываем, чтобы вода понемногу выкипала.
Добавляем курицу, бросаем в кастрюлю горошины перца, слегка присаливаем и варим до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей.
К этому времени чуть больше половины жидкости должно выпариться.
Добавляем томатную пасту, даем прокипеть и снимаем кастрюлю с огня.
Когда бульон станет теплым, сцеживаем его через марлю или ситечко, а мясо снимаем с костей и мелко рубим.
Приправляем пропущенным через пресс чесноком, досаливаем и перчим по вкусу.
Когда бульон окончательно остынет и начнет густеть, размешиваем в нем кусочки курицы и ставим на холод для застывания.
Заливаем наш будущий холодец не в лоток, а в небольшие (порционные) стаканчики.
Полезный совет
Куриный студень (холодец) готовится намного быстрее, чем, скажем, студень из свинины, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Это полезное блюдо несомненно не только украсит любой праздничный стол, но и просто разнообразит семейный обед или ужин.